作者:打怪升级的素素
浓浓的年味,要靠勤劳的人儿“自行寻找“。
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千里“人肉快递”,这厢刚把娃送到姥姥姥爷家,返途路上就听孩子们在电话里叽叽喳喳说姥姥下午z锅巴啦。
豆丁两只馋嘴崽就站在厨房里吃新鲜出炉的锅巴,出来一锅就咔擦咔擦开整。姥姥一个劲儿嚷着让两小只走远点,离油锅远一点再远一点。然而,两只小馋猪岿然不动,只会伸出肥肥的小手指头从竹篮中扣好吃的。
此情此景让我“穿越”回自个的童年。
这一幕曾经在三十年前发生过,对象的一方没变,另一方则从我变成了我的孩子。也许这就是一种轮回,一种传承吧。
我的童年还是“计划经济”时代,市面上的商品少之又少。
过年吃的盐瓜子,需要架起炉灶自家熬煮。小小的炉灶里,就连燃烧的蜂窝煤都是单休日爸爸和泥巴做的。大大的一口锅装满西瓜子后,艰难地用笊篱勤翻着,以图让所有的瓜子都煮入味。
孩子们最爱的红薯丸子,要先用蒸锅把红薯蒸熟,然后放至微凉。小小年纪的我也别闲着,要负责给红薯扒皮,捣成薯泥,再用虎口挤成一个个小圆子。一盘一盘的小圆子,被送进厨房,在油锅里过一遍,漂浮起来成了香喷喷的炸红薯丸子。
爸妈在狭窄的厨房里忙碌着。
妈妈炸了红薯丸子,还要炸芝麻面叶;
爸爸咚咚地切成不断刀的藕夹,再往里面填上肉馅,准备炸成藕盒。
春节前的准备是忙中有序的,一个好的家庭主妇应该在大脑中有一张详细的计划表:
——哪天要煮瓜子、炒花生;
——哪天要制作炸货,哪个先下锅才不至于影响油的颜色和香气;
——年前还要备下哪些菜,最后一次大集是什么时候,青菜采买必须赶在哪天之前;
——卤香肠、卤鸡这些,要不要先去跟食堂大师傅打个招呼,让自家的卤货头一水下锅,别跟其他家的串味。
方方面面都要设想到,真到了日子才不至于手忙脚乱出了差错。只有从头到尾张罗一次年货,才算真正当家作主立足了脚。
而如今,我的孩子早已经没有我那时对春节的期待。“新年”“春节”变得不那么让人魂牵梦绕,“年味儿”也越来越淡。
皆因
——有网购有无所不能的外卖,她们想吃的美食分分钟就能吃到嘴。
——每个季度都有新衣,不等孩子张嘴恳求,也不用枕着新衣睡觉心急火燎地等待大年初一从头到脚方能换上;
——更不要提那些舍不得一次放完的鞭炮串,总是被一个一个拆下来,用香烟或者香慢慢点来放。偶有手忙脚乱不慎将衣兜炸烂,便会换来一顿男女混合双打;
如今生活变好了,可一到过年总觉得少点什么。于是,我和豆丁也开始“寻找年味“。
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去赶庙会,看烟花,
放孔明灯,
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做木版年画,穿汉服逛吃逛吃。
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